Nutrición
Las necesidades nutricionales, tanto en macro como micronutrientes, dependen fundamentalmente de los procesos biológicos (edad y sexo dependiendo de las características de velocidad de crecimiento de cada etapa, tamaño corporal, actividades que cada individuo desarrolla, o situaciones especiales como el embarazo), así como de condiciones fisiopatológicas que pueden modificar tanto las necesidades como el balance de nutrientes. Una situación de balance de nutrientes es aquella en que el aporte de nutrientes a partir de la ingesta permite equilibrar la utilización y las pérdidas de esos nutrientes. Por ser diferentes las condiciones que pueden modificar las necesidades, internacionalmente se ha adoptado la definición de Ingestas Alimentarias de Referencia (Dietary Reference Intakes o DRI), que implican las cantidades de nutrientes que deben ingerirse diariamente para alcanzar las necesidades de nutrientes de la mayoría de los individuos.
Los hidratos de carbono, proteínas y grasas son denominados macronutrientes, por corresponder a las principales fuentes de energía de la dieta.
"Para los niños trabajamos, porque ellos son los que saben querer, son la esperanza del mundo…" (José Martí).
"Para los niños trabajamos, porque ellos son los que saben querer, son la esperanza del mundo…" (José Martí).
Referencias:
Ferrero F, Ossorio MF. Conceptos de pediatría. 4ta ed. Argentina: Corpus Editorial; 2013
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